Главная > Металлопром > Действие высокотемпературного нагрева

Действие высокотемпературного нагрева

Благотворное действие высокотемпературного нагрева объясняется происходящими при этом гомогенизацией твердого раствора, упрочнением границ блоков мозаики и уменьшением размеров блоков.

Измельчение аустенитного зерна при штамповке положительно сказывается на механических свойствах стали, что следует из табл. 2, где приведены механические свойства поковок, закаленных при температуре штамповки.

Сочетание высокотемпературного нагрева и деформации при штамповке позволяет ограничиться закалкой поковок при температуре, которую последняя имеет после обрезки заусенца.

Применение изотермической закалки исключает операцию высокотемпературного отпуска, что позволяет полностью автоматизировать и механизировать штамповочный участок.

Вопросам совмещения пластической деформации стали, находящейся в аустенитном состоянии, с закалкой уделяется все возрастающее внимание как в нашей стране, так и за границей. Разработка этих видов комплексного упрочения материалов ведется в двух направлениях.

Одно направление связано с деформированием на 80—90 переохлажденного аустенита при температурах 400—600° и с последующей закалкой на мартенсит с низким отпуском.

Второе направление охватывает способы пластической деформации на 20—30, проводимой при температурах, превышающих температуру рекристаллизации. Немедленная после завершения пластической деформации закалка благодаря подавлению развития процессов рекристаллизации позволяет сохранить особое структурное состояние материала. Последним этапом обработки при этом методе упрочения является проведение старения.

Рассмотрим особенности методов, основанных на совмещении высокотемпературной пластической деформации с закалкой.

Сущность аусформинг-процесса, разработанного на заводах фирмы «Форд» в США для упрочения конструкционных сталей, иллюстрируется следующей схемой:

Categories: Металлопром Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.