Главная > Металлопром > ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОВОЧНОГО ТЕПЛА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОКОВОК

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОВОЧНОГО ТЕПЛА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОКОВОК

кузнечных цехах теряется много тепла, так как не используется тепло охлаждающихся поковок, у которых после окончания штамповки температура равна 900—1100°. Например, в кузнечном цехе мощностью 30000 т поковок в год потери. так называемого ковочного тепла при охлаждении поковок составляют за год более 4,5 млрд. ккал. Для получения такого количества полезного тепла, с целью проведения термообработки поковок, потребовалось бы сжечь более 3400 т мазута. Это говорит о том, как много можно получить энергии при использовании ковочного тепла в кузнечных цехах наших заводов.

• На Алтайском тракторном заводе с 1950 г. проводятся исследовательские работы по использованию ковочного тепла ддя термической Обработки штамповок путем замены нормализации замедленным охлаждением поковок после их штамповки и использования ковочного тепла для закалки поковок. Исследования при замене нормализации замедленным охлаждением проводились на поковках шестерен коробки передач трактора ДТ-54.

Замена нормализации поковок их замедленным охлаждением после штамповки требует проверки эквивалентности этих операций в отношении их влияния на обрабатываемость поковок резанием, на их коробление при цементации и др.

Нормализация поковок после штамповки при температуре 960° снижает их твердость до НВ 156207, улучшает обрабатываемость резанием и уменьшает коробление шестерен при цементации. После нормализации для удаления окалины поковки очищают в дробеметных барабанах и травят. Затем поковки подвергают токарной обработке и на них нарезают зубья. После этого шестерни цементируют, закаляют, затем отпускают и окончательно обрабатывают.

Металлопром

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.