Главная > Неразрушающий контроль > Классификация степени опасности источников АЭ на основе нечеткой логики, часть 2

 

Классификация степени опасности источников АЭ на основе нечеткой логики, часть 2

Продолжение, предыдущая часть 1 здесь.

Современные АЭ-системы применяют цифровую обработку импульсов, регистрируемых быстродействующими АЦП, и способны формировать дополнительные информативные параметры (степень дискретности волновой формы, высокочастотность спектра), адекватно отражающие физическую природу импульса эмиссии [3]. Один из очевидных вариантов использования новых возможностей этих АЭ-систем - сочетание традиционных критериев оценки степени опасности источников сигналов по их амплитуде с отбраковкой импульсов помех по вышеупомянутым нетрадиционным параметрам. Разумеется, такой подход дает определенный выигрыш по сравнению с использованием только традиционных методов оценки, но даже он не обеспечивает полной достоверности оценки состояния объекта в реальном масштабе времени. Это обусловлено многофакторным, вероятностным характером процессов разрушения материала, что приводит к широкому диапазону характеристик импульсов, генерируемых развивающимся дефектом.

Этот вывод поясняется на рис. 1, а. По горизонтали отложен параметр регистрируемого импульса (высоко-частотность спектра), а по вертикали - степень приближения этой характеристики импульса к характеристике максимально опасного механизма разрушения - скачкообразному подрастанию трещины.

 

analiz_impulsov_a

analiz_impulsov_b

Рис. 1. Анализ импульсов по параметрам их частоты (а) и амплитуды (б)

 

Диапазон значений данного параметра импульса можно разделить на три участка:
- очевидные импульсы помех (характеристика опасности 0);
- очевидные импульсы, вызванные подрастанием трещины (характеристика опасности 1);
- переходный участок (характеристика опасности изменяется от 0 до 1).

Импульсы, попадающие по анализируемому параметру в переходный участок диапазона оценки характеристики опасности, нельзя однозначно отнести к скачкообразному росту трещины. Сюда могут быть включены импульсы, вызываемые механизмами пластического деформирования в вершине трещины, трением берегов трещины при их размыкании и некоторые импульсы помех, такие, например, как механическое трение при импульсном перемещении металлических поверхностей под большим давлением.

Продолжение следует - часть 3

Неразрушающий контроль

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.