Главная > Неразрушающий контроль > Классификация степени опасности источников АЭ на основе нечеткой логики, часть 4

 

Классификация степени опасности источников АЭ на основе нечеткой логики, часть 4

Продолжение, предыдущая часть 3 здесь.

Таким образом, использование в традиционных схемах критериального анализа АЭ-сигналов жестких порогов дискриминации по различным параметрам приводит либо к пропуску источников (в случае установки верхних границ порогов), либо к завышению опасности (при низких порогах анализа). В последнем случае требуется проведение дополнительного пост-анализа по различным параметрам импульсов после АЭ-контроля с целью уточнения реальной степени опасности множества полученных источников, поскольку в режиме реального времени отсутствует возможность достоверной оценки степени опасности регистрируемых сигналов. Во многих случаях такой путь неприемлем, например, при пневматических испытаниях, в которых основной задачей АЭ-контроля является обеспечение безопасности нагружения объекта.

В связи с этим представляется весьма перспективным ввести дополнительный комплексный параметр, формируемый для каждого регистрируемого АЭ-системой импульса и отражающий обобщенную степень приближения наиболее информативных параметров этого импульса (амплитуда, высокочастотность спектра, характеристика волновой формы) к параметрам наиболее опасного импульса, генерируемого ростом трещины. Тогда появляется возможность оперативной оценки степени опасности выявленного источника непосредственно в процессе АЭ-контроля. (Например, текущее распределение регистрируемых импульсов на развертке объекта контроля может быть снабжено дополнительной информацией о степени опасности сигналов, характеризуемой цветовой градацией.)

 

raspredelenije_ae_impulsov

 

Пример такого распределения показан на рис. 2, где отображены два источника сигналов с примерно равным количеством импульсов, но один из этих источников имеет высокую степень опасности, поскольку сигналы, излучаемые этим источником, близки по совокупности признаков к параметрам сигналов от растущей трещины, а сигналы другого источника близки к сигналам шумов. Оператор, анализируя такое представление распределения сигналов непосредственно в процессе контроля, сможет оперативно принять решение о наличии некоего опасного источника в данном районе объекта контроля, которому и следует уделить повышенное внимание. При обнаружении малоопасного источника имеется возможность следить за изменением его опасности в процессе нагружения, а после окончания испытаний его параметры и координаты будут зафиксированы и могут быть востребованы при проведении последующих испытаний для установления тенденции к его росту.

Продолжение следует - часть 5.

Неразрушающий контроль

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.