Главная > Металлопром > Проведение испытаний и анализ результатов

Проведение испытаний и анализ результатов

В качестве образца для испытаний принят десятикратный гагаринский образец. Для нагрева образцов служит трубчатая печь электросопротивления с неравномерной намоткой нагревателя из сплава ЭИ-595. Длина муфеля печи ЗОО-лши внутренний диаметр 26 мм. Неравномерность нагрева по длине образца ±8°.

Температура замеряется платино-родиевой термопарой. Горячий спай термопары касается середины образца. Образец нагревается в течение 20—30 мин., с выдержкой после достижения требуемой температуры в течение 5—15 мин.

Растяжение образца происходило с постоянной скоростью, при расчете которой исходили из времени процесса растяжения определяемого по отметкам времени на осциллограмме и деформации разорванного образца.

Для стали У-7 затухание влияния скорости не наблюдается. Можно предположить, что в металлах и сплавах с невысокой температурой плавления максимум влияния скорости смещается к точке плавления, к температурам, равным Тпл.

Для латуни Л 62. в том же диапазоне скоростей максимальное значение скоростного коэффициента, равное 10,5, наблюдалось при температуре 850°, т. е. около 0,9 Тил.

Аналогичный характер зависимости скоростного коэффициента от температуры наблюдается для свинца, меди, цинка, алюминия, стали У-10А. Для металлов и сплавов с температурой плавления свыше 1400° максимум влияния скорости деформации соответствует температурам Тил. Сравнение результатов наших исследований с работами других авторов, где применялись более высокие скорости деформации, показывает, что максимальное влияние скорости деформации на сопротивление деформированию наблюдается при переходных от статических к динамическим скоростям.

Categories: Металлопром Tags:
  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.