Главная > Металлопром > СОВМЕЩЕНИЕ ШТАМПОВКИ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ

 

СОВМЕЩЕНИЕ ШТАМПОВКИ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ

акалка поковок непосредственно после окончания штамповки привлекает к себе внимание производственников и исследователей уже на протяжении многих лет.

На заводах США и ФРГ этот процесс получил широкое распространение. Начинает применяться этот процесс и на наших, отечественных заводах.

Для применения закалки, поковок непосредственно после штамповки необходимо было изучить влияние высокотемпературного нагрева на прочность и пластичность стали различных марок.

Высокотемпературный нагрев влечет за собой, как известно, рост зерен аустенита, что обычно отождествляют с понижением прочностных и пластических свойств стали.

Однако единого мнения по данному вопросу все же нет, и многие исследователи склоняются к тому, что не один только рост зерен аустенита при высокотемпературном нагреве влияет на свойства стали, но и многие другие факторы, например, состояние границ аустенитных зерен, распределение внутренних сил связи, гомогенность твердого раствора, блочнаяструктура и пр.

Рассмотрим зависимость прочности и пластичности стали от температуры нагрева под закалку.

При исследовании сталей 45, 40Р, ЗОХГТ, 12Х2Н4А, ЗОХГТЦ обнаружили «экстремальную зону», характеризующуюся высокой статической прочностью при нагреве в определенном интервале температур.

Работами В. Д. Садовского установлено/что у стали каждой марки есть температура, при которой происходит диффузия к границе аустенитного зерна элементов, охрупчивающих пограничную зону вследствие образования пластинок сернистого железа. Она находится около 1350° для большинства легированных сталей.

Металлопром

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.