Главная > Металлопром > Структура поковок

 

Структура поковок

Структура поковок, охлажденных в ящике-термосе, была перлитоферритовой, причем зерна перлита меньшего размера располагались у поверхности, а зерна большого размера — в сердцевине поковок. У поковок, охлажденных на воздухе, была структура сорбита с обрывками ферритной сетки. Нормализованные поковки отличались перлито-ферритовой структурой с зернами перлита средних размеров.

Сравнительные данные механических свойств поковок, подвергнутых после штамповки термической обработке, приведены в табл. 1.

Наибольшей твердостью и прочностью отличаются поковки, охлажденные после штамповки на воздухе. Поковки, охлажденные в ящикетермосе, по твердости и прочности близки к нормализованным поков-. кам. Несколько завышенная твердость и прочность наблюдается у поковок, взятых из верхней части ящика-термоса, что объясняется охлаждением верхних рядов поковок вследствие открывания крышки ящика при загрузке поковок и недостаточной теплоизоляции этих крышек.

Температура поковок в конце штамповки составляет 1000—1100°, что способствует самопроизвольному росту зерен. Особенно большой рост зерен наблюдается в поковках, замедленно охлаждаемых в ящике-термосе. Однако низкое значение ударной вязкости поковок, охлажденных в ящиках-термосах, не оказывает влияния на механические свойства готовых шестерен, поскольку в дальнейшем шестерни подвергаются цементации, закалке и отпуску. Твердость и структура поковок после замедленного охлаждения их в ящике-термосе таковы, что эти поковки можно удовлетворительно отрабатывать резанием.

Металлопром

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.